靈修日曆

靈修日曆內容包括:每日讀經,收聽靈修,本週背經,小組查經。每日讀經後面有牧長同工的分享,也歡迎弟兄姐妹使用Leave a Reply分享您的靈修。

Sep
22
Sun
本週背誦經文:詩119:114
Sep 22 – Sep 28 all-day
詩119:114 你是我藏身之處,又是我的盾牌;我甚仰望你的話語。
Sep
27
Fri
9/27 詩121:1-8
Sep 27 all-day
詩121:1 (上行之詩。)我要向山舉目;我的幫助從何而來?
詩121:2 我的幫助從造天地的耶和華而來。
詩121:3 他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!
詩121:4 保護以色列的,也不打盹也不睡覺。
詩121:5 保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。
詩121:6 白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。
詩121:7 耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。
詩121:8 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

牧長同工分享:不打盹、不睡覺的神!

有一次家庭探訪時,被探訪的姊妹特別為她最近的情緒有點不穩定禱告,她說晚上總是不能睡覺,並且導致常常心神恍惚和神不守舍,做事也無精打采,好辛苦呀。我說,牧師當然會為妳禱告,妳自己也需要有信心依靠神啊。忽然我有個感動,我告訴她,除了禱告也不要忘記讀聖經,我們必須雙管齊下,我建議她就讀聖經詩篇第一百二十一篇吧,經文中很清楚的告訴我們:「保護你的必不打盹。保護以色列的、也不打盹、也不睡覺。」我特別對姊妹強調神是一位「不打盹、也不需要睡覺的神。」假如衪不打盹,也不睡覺的保護妳和看顧妳,那妳為甚麼不安心去睡覺呢?衪不睡覺,妳也不睡覺,那豈不是有點浪費嗎?她聽後也稍有領悟。到星期天在教會看見我時,很高興的告訴我,依照聖經的應許學習交託給主和仰望神,她的睡眠改進了,可以安然入睡了。

似乎在我們人類的世界裏,有生命的活物幾乎都需要睡覺。睡覺不但只是讓身體得著休息,也可以使精神能重新振作起來。故此,一個有充分睡眠休息的人,便顯得格外的容光煥發。可是,神並不像人,衪不需要休息和睡覺,聖經只是以這樣的描述,來表明衪對我們看顧的細膩。甚至衪還應許說:「疲乏的,衪賜能力,軟弱的,衪加力量。」因為衪有創造天地的能力,衪以自己的這個能力,來保護你、在你右邊蔭庇你,白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你,並且你出入有保護、日夜有蔭庇、更應許你,衪的保護是從今時直到永遠的。神有這樣的應許和保護,我們還怕甚麼呢?我所要做的,就是每日操練向衪舉目,向衪仰望,支取信心的力量。每想到我們這位偉大又有能力的神,竟然看顧我們這些軟弱的人,而且是永不打盹和不睡覺的,保護我們這些既容易打盹,又需要睡覺的人,這實在太奇妙了!

各位弟兄姊妹,現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我更深和更清楚的認識到,祢對我們的眷顧是這樣的實在,和這樣的親切。每當我遇到困難和擔負重擔,以致我不能好好睡覺時,便會記得祢是那位不打盹和不睡覺來看顧我的神時,我的信心必然得著激勵。謝謝祢天父。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Sep
28
Sat
9/28 詩122:1-9
Sep 28 all-day
詩122:1 (大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。
詩122:2 耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。
詩122:3 耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。
詩122:4 眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。
詩122:5 因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
詩122:6 你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!
詩122:7 願你城中平安!願你宮內興旺!
詩122:8 因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!
詩122:9 因耶和華─我們神殿的緣故,我要為你求福!

牧長同工分享:聖殿中的代求者

金句:詩122:6 你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!

這是一首朝聖之詩,詩人受人邀請前往耶路撒冷聖殿朝見神。詩中,詩人歡愉的心情表露無遺。顯然這一位神的選民,去耶路撒冷不是一習慣,或是禮儀的要求,而是內心對神的渴慕。在第二節這種渴慕已經轉換成行動,詩人來到了耶路撒冷城,讚歎耶路撒冷城被建造成連絡整齊的城。今天,我們在耶穌基督裡成為神的兒女,耶穌 – 神的羔羊,一次獻上成為一切信靠祂的人永遠的贖罪祭。我們來敬拜神,不用再帶著牛羊為自己贖罪,但仍需要敬拜神,不是規條,而是生命的需要。我們不但對神有渴慕感恩之心, 也同樣需要有敬拜神的行為,不可停止聚會。

詩人在耶路撒冷看見以色列的眾支派一同敬拜神,頌讚神的名。在耶穌基督裡,我們敬拜有了更新,可以隨時,在任何地方敬拜神。但神喜悅眾聖徒來一起讚美,敬拜祂,一同建造基督的身體。正如以弗所二章21節所說,『各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。』 感謝神,在耶穌基督裡,有這麼多與我們一同走天路的弟兄姊妹在一起,同心合一的事奉主,見證主。使我們在敬拜中,事奉中,見證中一同得造就,使我們的生命更能彰顯主的榮美。

詩人來到耶路撒冷還要向神獻上自己的禱告,不是為自己求,而是為耶路撒冷代求,為弟兄,同伴代求。今天坐在大衛家的寶座上施行審判的是主耶穌基督,父神已經將審判的權柄交給了永遠坐寶座的君王耶穌基督,祂是和平的君王。凡是因著耶穌基督的寶血已經與神和好的兒女,主都賜予了勸人與神和好的職分。作為和平的使者,為神的教會禱告,為教會合一代求是應盡的本分。弟兄姊妹你常為神的教會禱告嗎?禱告在前,這是我們能有傳福音熱情的前提,願我們能體貼愛我們的主,要使萬人得救,不願一人沉淪的心腸,為世人與神和好禱告。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,求袮賜我渴慕袮的心,願我在敬拜中與袮相遇,在讚美中使袮的心意滿足。主耶穌基督,因著袮的寶血,使我與神和好,袮更將勸人與神和好的職分賜給了我,讓我在見證時,經歷袮的同在;在傳講時,經歷袮的大能;願我的祈禱成為馨香的祭,使袮心意滿足;願袮所賜的平安與袮的兒女同在,奉袮聖潔的名禱告,阿們!

Sep
29
Sun
9/29 詩123:1-4
Sep 29 all-day
詩123:1 (上行之詩。)坐在天上的主啊,我向你舉目。
詩123:2 看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華─我們的神,直到他憐憫我們。
詩123:3 耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。
詩123:4 我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。

牧長同工分享:仰望耶和華我們的神

親愛的弟兄姐妹們,讀完詩篇123篇,您有什麼感想呢?如果用一株植物代表這首詩的意境,您會聯想到什麼呢?我想到的是——向日葵。在群芳爭豔的植物界,向日葵其貌不揚,但與眾不同之處,就是她時時仰望太陽,陽光賦予她足夠的能量,得以在風雨中傲然挺立,當那些弱不禁風的鮮花凋零的時候,她卻經風雨、見彩虹,結實累累。作為基督徒,我們是否如同向日葵一樣,在人生的風雨中,時時仰望耶和華我們的神呢?

詩篇123篇是上行之詩,以色列人從巴比倫跋涉歸回,遙望耶路撒冷的聖山,歡欣鼓舞,期盼重溫聖城聖殿之夢,然而迎接他們的卻是敵人的攻擊、藐視和譏誚。儘管回歸故土,他們卻貧苦無依,受盡外邦人的欺辱。他們所面對的譏誚來自“安逸人”,就是那些為富不仁的惡人;所面對的藐視來自“驕傲人”,就是那些欺壓人的惡人。這些人都是仗勢欺人,把人逼到絕境,對神也是毫無敬畏。

在這樣的處境中,以色列人的心境從歡天喜地的期望,到難以名狀的絕望。詩人把眼光從眼前的困境,轉向坐在天上的主。因為他知道只有倚靠耶和華,才能重燃希望。摩西曾如此仰望神,他的臉就發出神的榮光;大衛也曾如此尋求,就是瞻仰神的榮美。耶穌也曾如此舉目望天,吩咐那已死的拉撒路從墳墓裡走出來……

詩人將這種仰望比作僕人仰望主人的手、使女仰望主母的手。原來在以色列的文化中,主人常用手勢指揮僕人,而不是高聲吆喝僕人要做什麼,免得打擾賓客,所以僕人和使女都是全神貫注,定睛在主人手勢的指引。當然,耶和華不單是發號施令的神,更是伸手搭救,施恩惠憐憫的神;他不單是坐在天上的主,更是與人立約,值得信靠的神。

親愛的弟兄姐妹們,我們當中的一些人,是否就像以色列人一樣,曾經期盼在這片自由的土地上,讓自己的夢想起航,要手中有學位,辦公室有座位,娶妻生子家中有地位……然而,忽然之間,困境總比幸福更早來敲門,學位比貨幣貶值更快,辦公座位的主人隨時可被更換,就連曾以為固若金湯的婚姻圍城都被狐狸挖了洞……似乎整個世界都與自己為敵,襲上心頭的是排山倒海般的被藐視、被歧視,甚至連自己都不再看得起自己……

這種處境就像是一片樹葉,放在眼前,就可以遮擋整個天空!請不要忘記詩人的提醒,不要一葉障目,不要高估了你的敵人,而低估了那坐在天上的主——耶和華我們的神,是守約施慈愛的神。他不僅在以色列的歷史中展現他的作為,也在每一個人的處境中展現他的作為!願我們如同向日葵仰望太陽一樣,仰望耶和華我們的神,就得著從神而來的盼望和力量。謹以此靈修短文獻給那些在患難中的弟兄姐妹,我們從不孤單,总有主愛同行,主恩為伴!

讓我們以禱告回應神。天父上帝,我感謝祢!讓我在患難中,更知道我多需要祢,讓我的心轉向祢,讓我的靈更迫切的呼求祢!求祢以憐憫安慰,以慈愛恩待,給我盼望和力量勝過每一天的挑戰,因為祢是可信靠的神,信靠祢的人,必不至於羞愧。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

本週背誦經文:詩127:1
Sep 29 – Oct 5 all-day
詩127:1 (所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
Sep
30
Mon
9/30 詩124:1-8
Sep 30 all-day
詩124:1 (大衛上行之詩。)以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,
詩124:2 若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、
詩124:3 向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。
詩124:4 那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,
詩124:5 狂傲的水必淹沒我們。
詩124:6 耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文是牙齒)。
詩124:7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。
詩124:8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

牧長同工分享:誰能幫助我?

你有沒有遇到這種困難情形,想盡了能想的辦法,做了所有能做的努力,什麼也不能幫助解決,誰也幫不了你,你從心裡要呼喊,誰能幫助我?

今天詩篇中以色列人就經歷了這樣的情形:人起來攻擊我們、向我們發怒,我們好像要活活地被吞了。那時,波濤好像必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們。好像沒有出路,好像沒有拯救。但是,以色列人向我們見證,有一位能,我們的神耶和華能幫助我們。並且重覆說到,“若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們”,我們就死定了。「若不是耶和華幫助我們」這句話告訴我們,在誰也幫不了我的時候,神能幫助我。

那如何蒙神的幫助呢?

第6節說,「耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。」詩篇透過絕望的環境,看到神是主宰一切,神仍然在掌管,神有權利不把我們交給仇敵。在困難無助的時候,我能相信神仍然在掌管嗎?

第8節說,「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」不僅看到神的主宰和掌管,而且用信心來依靠這位神。這位神是造天地之神。天地都是祂所造,祂難道不能掌管我面對的處境嗎?而且我信靠的是祂的名,因為祂的名告訴我,祂是無所不在,無所不知,無所不能。在困難無助的時候,我是否因著所認識的神的名能仍然倚靠祂呢?

第7節說,「我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。」有時困境不僅將要臨到,而且困境真的臨到,像雀鳥真的落到了網羅裡。但是,神還是能夠拯救,網羅破裂,我們逃脫了。我們常常求神不叫我們落到困境裡面,神能做到。但有時,儘管禱告,困境還是來到,但不要忘記,神能救我們不進入網羅,神也能救我們從網羅裡脫離。我有蒙神拯救從網羅裡面逃脫的經歷嗎?

這就是在困境中,在誰也幫不了我的時候,這篇詩篇帶給我們盼望:相信神的掌管,倚靠神的聖名,經歷神的拯救。

我們一起來禱告回應:

天父上帝,我要讚美祢,因為在無人能幫助我的時候,祢仍然是我的幫助,而且是我唯一的幫助。縱然有困境絕望,我仍然要相信祢的掌管,要倚靠祢的聖名,也必定經歷祢的拯救,而且能經歷從網羅裡逃脫的拯救。禱告靠耶穌基督的聖名,阿門!

Oct
1
Tue
10/1 詩125:1-5
Oct 1 all-day
詩125:1 (上行之詩。)倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
詩125:2 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。
詩125:3 惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。
詩125:4 耶和華啊,求你善待那些為善和心裡正直的人。
詩125:5 至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。願平安歸於以色列!

牧長同工分享:惡人的杖

無論你是不是基督徒,都會經歷世界上許多不公不義的遭遇。甚至有些時候,人會懷疑 “正義是否真能勝過邪惡” ? 或者,那只是好人自己聊以慰藉的說法而已 ?

的確,我們看見在職場上面,許多攀炎附勢的人卻比認真工作的人有更快更多的升職機會。在社會中間,惡人的產業,財富與權勢增長的景況比善人更劇烈且有影響力。而在教會裏面,世俗化的方法做起來好像總是比那些艱苦的屬靈操練更受人青睞,有效與熱鬧。

這些種種現象,常常叫那些按著真理或道德行事的人挫折無比,會覺得:我繼續這樣安守本分,堅持原則是否還有意義 ? 或者我乾脆隨波逐流,按照惡人或世俗的手段去行,豈不更加輕鬆愉快 ?

這是我們常有的掙扎,而神也清楚義人的苦情,所以祂透過詩人的禱告,顯明神的心意說:惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。”杖” 所代表的就是權柄,因此這句話的意思就是,雖然惡人會錯待那些好人,欺負他們,好像在義人的領域裏面肆意妄為,但是神會保護和限制惡人猖狂的舉動,以免義人失去信心而起而效尤。

而惡人也不會長久得勢,因為聖經說:神要善待那些為善和心裡正直的人,至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。

感謝神,因為我們的神必定審判罪惡,祂也必善待那些正直生活的人。所以弟兄姐妹,不要灰心,我們任何不公的遭遇,或者因為堅持真理所受的蔑視,神最終必定報答,我們也可以確信,正義必定勝過邪惡,而屬靈的價值必定長存,而世俗的潮流終被撇棄。

回應禱告

天父上帝,我感謝你,因為你是公義的主,求你堅固我的信心,叫我不在這邪惡的世界中,按著惡人與世俗的方式行事,求聖靈保守我,叫我不失去對至善之主的依靠。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Oct
2
Wed
10/2 詩126:1-6
Oct 2 all-day
詩126:1 (上行之詩。)當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。
詩126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!
詩126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
詩126:4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。
詩126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!
詩126:6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

牧長同工分享:耶和華為我們行了大事

弟兄姐妹,你經常做夢嗎?是悲傷害怕的夢,還是高興快樂的夢呢?有一次我女兒在睡夢中突然哈哈哈的大笑,快樂傳染了全家人,不知道她夢到了什麼快樂的事。今天的經文告訴我們,耶和華為我們行了大事,我們滿口喜笑,滿舌歡呼,就好像做夢一樣,簡直不敢相信那是真的。然而,那確是真實的,是神在我們生命中信實的作為。

猶太人亡國被擄,流落異鄉,家破人亡,妻離子散,是何等的淒慘,這樣一個衰敗的民族未來在哪里,希望在哪里?就好像猶太地南地沙漠,乾旱貧瘠的曠野,生命的希望在哪里呢?然而在人的絕望中神總是給與盼望。當神讓雨水充沛的降下時,南地的河水複流,再次滋潤大地,生命復蘇,野花競放。耶和華神對猶太人的作為也是這樣,讓他們從被擄之地回歸,救他們於水火,帶他們回耶路撒冷,給他們新的生命和希望。

弟兄姐妹,神在我們生命中不也是這樣嗎?當我們在罪惡裏捆綁,當我們在困境中掙扎,當我們在財務拮据、工作績效、身份壓力、疾病環繞中愁苦絕望的時候,神賜給我們平安的意念,祂要象南地河水複流一樣,在絕望中給我們盼望,在我們生命中行了大事,我們就好像做夢一樣,滿口喜笑,滿舌歡呼。

然而生命不總是一帆風順,我們在生命中難免經歷傷痛,難免承受患難。神在羅馬書中告訴我們:患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。就像農夫耕種,在日曬雨淋中撒種,在艱辛困苦中忍耐,卻滿懷著豐收的盼望。因為信實的神給了我們收穫的應許。我們在主裏所流的每一滴眼淚,主都紀念;每一段艱難,主都陪伴。生命的成長不也是這樣嗎?沒有流淚撒種,哪來的歡呼收割呢?

弟兄姐妹,主讓我們要背上自己的十字架跟隨祂,我們也要走主耶穌走過的苦路,也要喝主耶穌喝過的苦杯。其中流淚多少我們自己知道,然而,我們卻有盼望,因為榮耀的冠冕在等候我們。舍己背十字架並不容易,但是,若沒有流淚帶種,哪來的歡樂豐收呢?若沒有老我生命的破碎,哪來基督新生命的彰顯呢?我們是帶著基督耶穌的種子在我們裏面,我們必定收穫豐盛的生命而歡呼喜樂。當神用我們這些不配的器皿成就祂的旨意時,我們以及看到我們的每一個人都會歡呼:耶和華神真的為我們行了大事!

我們一起來做個回應禱告吧。天父謝謝祢,謝謝祢賜給孩子永生的盼望,謝謝祢保守我經歷水火卻不致滅亡,流淚撒種卻能歡呼收割。主耶穌求祢保守我,背上十字架歡歡喜喜跟隨祢!這樣的禱告是奉耶穌基督聖名,阿門!

Oct
3
Thu
10/3 詩127:1-5
Oct 3 all-day
詩127:1 (所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
詩127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
詩127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。
詩127:4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。
詩127:5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

牧長同工分享:絕不枉然勞力

所羅門在本篇詩中開門見山地說到:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。」 這兩句話彷彿讓我們觸摸到建造的感覺。然而,在神的光中,我們看見自己和我們天然的生命,若不是靠神的建造和看守,一切都將是毫無價值。這裡,所羅門蒙神揀選建造聖殿,他把自己的經歷分享給我們,給我們看見,事奉神絕不能憑著我們的天然來作,而是要遵循神的法則,全然地依靠祂。

1. 為甚麼所羅門能蒙揀選來建造神的殿呢? 因為他是個平安的君王。雖然大衛早就有心願要為神建造一座聖殿,但是神對大衛說:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。」親愛的弟兄姊妹,建造神的家,是沒有辦法在彼此打仗和流血中完成的。我們必須與神之間是平安的,我們彼此之間也是平安的;唯有在這種平安和諧的情形中我們才能作建造的工作。如果我們彼此之間不平安不和諧,那麼,我們也沒有辦法在建造的事奉上好好的前行。所以平安乃是「建造」的一個基本條件;事奉也必須要有在基督裡的合一。

2. 既然神呼召我們在教會的事奉上有分,我們就絕不能倚靠自己,否則,如果我們光是憑著自己在那裡作,就是我們把全副的精神、全部的力量,所有的時間都放下去,結果必定是枉然的。 我們知道巴別塔工程的結局就是這樣。當時的人們同心合意, 用盡他們的智慧,但是其結果卻是一個巴別,一個大的分散,一個大的混亂。主耶穌說過:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:3)。 弟兄姊妹們,我們建造教會不是為了傳揚自己,乃是榮耀主名;若不是仰望主,倚靠主而作,結果就是枉然與虛空;我們所蓋的就不是主的殿,乃是巴別塔。

3. 撒迦利亞書四章6節說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」 我們事奉的真智慧與能力乃是來自聖靈。弟兄姊妹們,如果我們還是憑著自己天然的聰明、智慧和幹才,天然的辦法、天然的思想、天然的作風去作屬靈的建造與服事,其結果必然是「枉然勞力」。建造教會,不是倚靠屬世的地位與權勢,也不是倚靠屬人的才幹和能力,唯獨倚靠聖靈,方能成功神所悅納的教會。

讓我們一起來禱告!

親愛的天父,愛我們的主耶穌,我們感謝讚美祢!我們的生命,智慧和能力都是從祢而來!我們今天能夠在教會裡事奉,都是因著祢的恩典和慈愛,使我們在祢的手中成為合用的器皿。求主堅固我們手中的工作,讓我們凡事依靠祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Oct
4
Fri
10/4 詩128:1-6
Oct 4 all-day
詩128:1 (上行之詩。)凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!
詩128:2 你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。
詩128:3 你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。
詩128:4 看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!
詩128:5 願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!
詩128:6 願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

牧長同工分享:真正有福之人

中國人是最講求「福氣」的民族,曾經有段時間在福建人中事奉,稍微懂些閩南用語,有人對我說:「我們常常追求福氣,可是,你是否知道,福氣、福氣,有福也會有氣呀。」是的世上的福,有時候真的附帶著氣啊。故此,在中國人的新年時,有些人會在大門上,貼著一個「福」字,而這個福字卻是倒過來寫的,意思就是福必需要由上而下,是從天降下來的。
人們這樣的做法,是否意味著地上的「福」不可靠,轉而祈盼從天上來的福,然而,「天」在人的心中又指甚麼呢?是天老爺嗎?我想人們還是模糊不清。

今天的靈修,詩篇的作者清楚描述一個真正蒙受屬天福氣的人的途徑,首先作者介紹他是個怎麼樣的人,他必須是個「敬畏耶和華,又遵行神的道」的人。同時,作者也告訴我們,甚麼叫作「敬畏神」,就是願意在凡事上遵行神的道,以神的道作為他言行舉止的標準,成為他為人處事的原則。故此,一個真正敬畏神的人,他絕不會口說敬畏神,言行卻違背聖經真理的原則。

「敬畏神」也可以說是與神關係正常的人,自然的他與人的關係也正常,經文中共四次提到「福」,就是「有福、享福、蒙福、賜福」。首先,「有福」是個原則,第二「享福」是個應許,因為能吃自己勞碌得來的,享受自己勞力的成果,也是一種福呀。第三「蒙福」是個見證,論到家庭關係的美滿,最重要的當然是夫妻家庭關係的描述,他說:「你妻子好像多結果子的葡萄樹,兒女圍繞著桌子。」他以一幅夫妻恩愛,家庭和睦蒙福的圖畫作為見證。最後的「賜福」是個祝禱的願望,作者深願耶和華從「錫安」賜福給他,又願意他一生一世都能看見耶路撒冷的好處。「錫安和耶路撒冷」均代表神同在和人事奉神的所在,也可以豫表今日的教會生活。是的,今日神也要藉著教會,把屬天的福氣賜給世人,衪要藉著我們在日常生活中,把神的道遵行出來,讓人看見甚麼叫做「敬畏神」!

各位弟兄姊妹,現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我認識到一個真正敬畏神的人,該是個怎麼樣的人,他不是個只會口中說些屬靈話語的人,他乃是個能遵行真理的人,他也是一個能聽道、能傳道,和能行道的人。懇求天父幫助我活出這樣的生命,使祢的名在世人面前得著榮耀。
禱告奉主耶穌名求,阿們。