灵修日历

灵修日历内容包括:每日读经,收听灵修,本周背经,小组查经。每日读经后面有牧长同工的分享,也欢迎弟兄姐妹使用Leave a Reply分享您的灵修。

Jan
6
Sun
本周背诵经文:诗10:17
Jan 6 – Jan 12 all-day
诗10:17 耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文是听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,
Jan
11
Fri
1/11 诗11:1-7
Jan 11 all-day
诗11:1 (大卫的诗,交与伶长。)我是投靠耶和华;你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。
诗11:2 看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
诗11:3 根基若毁坏,义人还能做什么呢?
诗11:4 耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。
诗11:5 耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。
诗11:6 他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。
诗11:7 因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。

牧长同工分享:根基不能毁坏

多年前,中国汶川发生了非常轰动的大地震,死伤人数众多,特别引起人们关注的是,有一所小学校完全倒塌,故此许多小学生逃避不及,以致伤亡甚多。但奇怪的是,附近同样有一所小学校,却屹立不倒,无人伤亡。当地震过后,老百姓们从惊慌中平静下来,开始去思考,为何这两所校舍差别这么大呢?在倒塌的校舍中,人们终于发现其中的秘密,原来这座校舍的栋梁和地基所使用的材料,是非常脆弱的沙土,后来人们称之为「豆腐渣工程」。而那幢在地震中,仍然能够屹立不倒的校舍所使用的材料,原来是坚固的钢筋水泥。

当初盖造房子的人使用甚么材料来建造房子,可能一般人都没有注意,只有盖造房子的人才知道,或者是真材实料,也有可能是偷工减料,有可能是钢筋水泥,也有可能是豆腐渣啊,谁知道呀!可是,当大地震发生时,你使用的是甚么材料,果效马上便见分明了。由此可见根基对房子的重要,根基若不好,房子遇到大震动时,便随时会倒塌。

在今日的灵修里,大卫提到一句发人深省的话,他说「根基若毁坏,义人还能作甚么呢?」是的,义人之所以成为义人,全在乎他有美好的属灵生命的基础,假若这个根基被毁坏了,他还可以被称为义人吗?大卫甚至更强调,防止根基不要被毁坏,比防备敌人更为重要。因为我们的根基若毁坏了,我们便会不攻自破,自我倒塌呀。

我们属灵生命的根基又如何呢?要知道「根基」是平常看不见的部份,也较为容易被忽略,却是非常重要的部份,每当有试验来临时,「根基」是否稳固便显出极大的分别了!

各位弟兄姊妹,现在就让我们一起作个回应的祷告吧:

亲爱的天父,感谢祢,借着今天的灵修,让我认识到我们的属灵生命中,每天付代价来建立稳固的根基是多么的重要,帮助我不要只注意人看得见的部份,更不要忽略人看不见的根基部份,让我懂得札根在祢里面。
祷告奉主耶稣名求,阿们。

Jan
12
Sat
1/12 诗12:1-8
Jan 12 all-day
诗12:1 (大卫的诗,交与伶长。调用第八。)耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了;世人中间的忠信人没有了。
诗12:2 人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。
诗12:3 凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。
诗12:4 他们曾说:我们必能以舌头得胜;我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?
诗12:5 耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。
诗12:6 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。
诗12:7 耶和华啊,你必保护他们;你必保佑他们永远脱离这世代的人。
诗12:8 下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。

牧长同工分享:不同流合污

金句:诗 12:5 耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。

弟兄姊妹,你是否有陷入过孤独的境地呢?这是大卫的真实的处境,周遭的人似乎都不再寻求神,自己所面对的都是谎言与欺骗,以及表里不一的人。『我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?』我们今天所处的社会与大卫的境况极端的相似,人不知罪,也不认罪,不改过,打着自由,文明的旗子任意而为,我行我素。但在这样的困境中,大卫却是转向神,『耶和华啊,求你帮助』。大卫的祈求是为了有一个敬虔的生活,必蒙神的应许。他不愿意与世俗为伍。同时,他也清楚地知道,自己需要恩典,需要神的帮助,而不是靠自己的力量来胜过环境。

神的儿女在这样的环境中,一定要坚信神是按各人行为审判人的主,我们不但不能同流合污,而且要活出一个不一样的生命来。这是因为当我们似乎处于少数时,处于困境时,仍然知道神早已晓得我们的处境,也垂听我们的呼求,就像祂曾经回应在巴比伦的被掳之民的呼求一样,将他们从为奴之地救拔出来,得以回归佳美之地。神同样也会拯救我们。

弟兄姊妹,神的话语是值得我们信任的,『耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。』在神没有谎言,因为神是信实的,祂不会背乎自己。是的,神的儿女在这弯曲悖谬的时代里,要过一个敬虔爱神的生活,一定会面对困境,难处,但我们的神不背乎自己,是信实的,是我们在困境中最大的安慰。神的话安定在天,祂要成为受屈,困苦人的依靠,祂的应许必然会成就。神对我们的呼求与祈祷的回应是,我『必保护你们;必保佑你们永远脱离这世代的人。』

弟兄姊妹,让我们一起来祷告回应神:

慈爱的天父,爱我的救主耶稣基督,感谢袮使我在这弯曲悖谬的时代里,不愿作一个同流合污的人,也感谢袮,袮是垂听我祷告的神,袮看见了我的处境,知道我的软弱,必要按照袮的信实来保护我,使我行在永生的路上,奉主耶稣基督得胜之名祷告,阿们!

Jan
13
Sun
1/13 诗13:1-6
Jan 13 all-day
诗13:1 (大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
诗13:2 我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
诗13:3 耶和华─我的神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
诗13:4 免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
诗13:5 但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。
诗13:6 我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

牧长同工分享:化危机为转机

金句:诗 13:6 我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

这是大卫在被扫罗王追杀,走头无路之时向神发出的呼喊。神啊,袮难道忘记我了吗?什么时候袮的帮助才能临到呢?我们在走天路时常会发出这样的呼喊。本以为这就应该是神拯救的时候了,期待祂帮助来到,但却极度失望没有看见神的应许。我们可能会像在危险中的大卫一样发出这样的抱怨。是什么原因使大卫,这位曾经依靠耶和华战胜巨人歌利亚的勇士如此丧胆呢?答案是,他自己的筹算太多。他为所有的事情设置了自己的时间表,而不是完全的交托,仰望,这样的结果就是终日愁苦。感谢神,祂使处于人生低谷的大卫转向祂,使危机变为转机。借此,我们可以学习以下几点:

第一, 转向神:在任何的危机中,不要一味沉浸在自怨自艾中,怨神怨人。须知这不但不会让危机有任何转变,还让处于危机中的你更加的难受。大卫转向了神,『耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死。』仍在危机中的大卫,除了继续呼求神的帮助,还求神让他有不一样的眼光来看待所面对的困境,以免自己走进死路。

第二, 荣耀神:大卫不单在困境中向神祈求帮助,而且他没有忘记神的荣耀,按神的荣耀来祈求。因为他是神的儿女,既是在困境中,也不愿意神的名受亏欠,『免得我的敌人在摇动的时候喜乐。』这样的祈求不但蒙神的喜乐,而且也给自己勇气和力量来面对困境。

第三, 依靠神:当在危机中的大卫转向神后,圣灵帮助他开始数算神的恩典,神在他生命中的作为。数算恩典使他重获对神的信心,愿意依靠神,盼望祂的应许。信实的神当然会使他的盼望不至于羞耻,一定成就祂的应许。『但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。』

第四, 歌颂神:当大卫转向神向神祈求,为神的荣耀祈祷,数算神的恩典,重获依靠耶和华的信心时,危机还在,大卫已经能开口向耶和华歌颂,『我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。』他的属灵生命也因此在危机中得以升华。弟兄姊妹,你在困境中吗,你正在危机中吗?要坚信我们的神是使人在黑夜歌唱的神,也是化危机为转机的神。

弟兄姊妹,让我们一起来祷告回应神:

慈爱的天父,爱我的救主耶稣基督,谢谢袮借着今天的灵修提醒我,要转眼仰望在十字架上为我的信心创始成终的救主耶稣基督,让我生命中的危机,困境成为我的属灵生命的祝福。求袮加添得胜的力量给我,使我能在黑夜里歌唱,使我在危机中仍能荣耀袮的名,因为袮是使忧愁变为喜乐,化危机为转机的神,奉主耶稣基督得胜的名祷告,阿们!

本周背诵经文:诗18:2
Jan 13 – Jan 19 all-day
诗18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
Jan
14
Mon
1/14 诗14:1-7
Jan 14 all-day
诗14:1 (大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。
诗14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
诗14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。
诗14:4 作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。
诗14:5 他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。
诗14:6 你们叫困苦人的谋算变为羞辱;然而耶和华是他的避难所。
诗14:7 但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

牧长同工分享:连一个也没有

在这个世界,我们常常会评论这人是好人,这人是坏人。还常常会说那人那样那样不好,我怎么怎么好。那么,神到底是怎么看我们呢?

今天诗篇中说,耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。连一个也没有!这是神看世人的结论。

愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。人的愚顽不是智力低下和脑笨,而是对待神的悖逆和顽梗。

作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。人有世上的一切知识,但没有敬畏神的知识。

没有神,不认识神,不寻求神,也不求告神。都偏离正路,一同变为污秽;没有行善的,这就是世人的光景。而且有一天,当他们看到神在义人的族类中时候,他们就要大大害怕。因为有公义的审判。

所以,我们今天要从神的眼光来认识我们自己,看清我们自己的本相,也是污秽的人,以致我们不会随便去评论他人,因为我们自己在神眼中也是那样那样的不好。并且看清我们人生,没有神就没有出路。

那神的百姓又怎么样呢?诗篇说,他们是困苦人,因为罪,要经历管教。被作孽人吞吃。自己的谋算变为羞辱。而且要被敌人掳去。神的百姓得罪神,得罪人,一意孤行,仍然要受到神的管教和惩治。

有没有希望呢?诗篇宣告,神是祂百姓的避难所。神的百姓虽然有管教,有被吞吃,有被羞辱,有被掳去,但有救恩从锡安而出,就是耶稣基督,神要救回祂的百姓,他们要快乐,他们要欢喜。

所以,最重要的是有耶稣基督,才有真正的拯救,有真正的出路和喜乐。不信神的,不认识神的人,可以通过耶稣基督,来认识神,来寻求神,来依靠神。信神的人,同样要靠耶稣基督,不断脱离罪,不断治死老我,不断抵挡世界和魔鬼,不断认识神,不断依靠神,不断活出神要我们活出的样式。

我们一起来祷告回应:

亲爱的天父,我承认我原是个罪人,在祢面前,我跟世上杀人偷窃的强盗,没有什么两样,不寻求神,也没有良善。我信主后,也有很多地方得罪祢,得罪人,祢如果要管教我,惩治我,我也是无话可说的,因为祢是公义公正的。但祢有赦罪之恩,我不投靠祢,还能投靠谁呢?求祢借着耶稣基督赦免我的罪,用圣灵和圣道来洁净我,帮助我不断来认识祢,生命不断被祢改变,不断效法基督,活出谦卑顺服相爱的样式,荣耀祢,靠耶稣基督的圣名,阿门!

Jan
15
Tue
1/15 诗15:1-5
Jan 15 all-day
诗15:1 (大卫的诗。)耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?
诗15:2 就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。
诗15:3 他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。
诗15:4 他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。
诗15:5 他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。

牧长同工分享:谁可以?

今天诗篇提到什么样的人够资格可以寄居耶和华的帐幕,可以住在耶和华的圣山。

首先诗篇说这样的人是需要行为正直、作事公义、心里说实话。因此这个人的品格是正直、公义、诚实,从这几句话你可以说这个人真诚的品格是完美的。

接着诗篇说他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。这样的人,在管理自己舌头上、说话上,也是完美的。从圣经雅各书三章二节我们也知道若一个人在话语上没有过失,他就是一个完全人。

诗篇还提到这样的人他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。这样的人,不仅是善恶分明,而且对善恶不同的人,也是态度截然分明。这样的人,还是遵守承诺,负责到底的人。

最后诗篇也提到他不放债取利,不受贿赂以害无辜。说明他不会在弟兄遭难之时,乘人之危而图利。他也不会接受贿赂,去伤害无辜的人。

我在想,说实在话,这样的人根本是完美的和完全的,在现实实际上我们周遭很难有这样的人。那请问难道就没有人可以住在耶和华的圣山、寄居在他的帐幕吗?让我们从另外一个相对应的角度来看,今天一个渴慕和神亲近的人,愿与神同在的人;只要他亲近神,他就应该会被神的大能改变成为一个诗篇十五篇所说的人。不然,没有一个人可以寄居神的帐幕,也没有一个人可以住在神的圣山。感谢赞美我们的上帝,借着道成肉身耶稣基督的救赎,我们可以成为一个新造的人,成为一个生命可以与神同在、同住的人。

容我这样讲,如果你羡慕寄居神的帐幕、想要住在神的圣山,那你就要来亲近上帝。若你自己想成为诗篇十五篇所说这样的人,那么你也一样必须要来亲近神。这样的人不单是可以和神在一起,也会成为最后一节所提到的「他永不动摇」。

让我们一起来祷告回应:

天父上帝,谁可以寄居祢的帐幕?谁可以住在祢的圣山?按我本相,我不能。但我感谢祢,祢为我开了一条又新又活的路,就是通过耶稣基督的救赎,我可以寄居祢的帐幕,我可以住在祢的圣山。并且有生命能力可以活出正直公义诚实的样式。求祢帮助我,既然得着了耶稣基督丰盛圣洁的生命,就要不断活出那丰盛圣洁的生命来。祷告奉主耶稣的名,阿门!

Jan
16
Wed
1/16 诗16:1-11
Jan 16 all-day
诗16:1 (大卫的金诗。)神啊,求你保佑我,因为我投靠你。
诗16:2 我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。
诗16:3 论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
诗16:4 以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。
诗16:5 耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
诗16:6 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
诗16:7 我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。
诗16:8 我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。
诗16:9 因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。
诗16:10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
诗16:11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

牧长同工分享:祂是我在困境中的唯一依靠

今天的诗篇是在危难中,大卫向神发出信心的祷告。

大卫身处困境,却专一寻求耶和华的保护,在顺境中他宣称自己的好处都是从主而来,在逆境中,他仍然以自己是属神的百姓为荣,虽然他身边有人已经向别的神献祭,寻求别神的帮助,大卫说:别神的名字我的嘴连提都不提。俗话说,患难见真情。困境是信仰的试金石。得到好处的时候,感谢赞美神很容易,而在遇到疾病灾难的时候,人也很容易怀疑神,放弃对神的信靠,转而依靠别的人事物。然而人若不凭著信心如何能够真正经历到神呢?那么信心从何而来呢?

大卫的信心来源于三个方面

第一、以神为产业

虽说钱乃身外之物,但是陷入经济困境仍会叫人感到压力山大,走投无路,而产业对于以色列人极其重要,是他们价值的体现,也是他们安身立命的本钱,大卫可能失去了财产地业,但是他说:耶和华是我的产业。以隐喻的方式表达对神的信靠,虽然他好像一无所有,但是他相信有神就有一切,他仿佛已经看见了神为他预备的更加丰富,极其美好的产业。今天我的产业是什么呢?是不动产,存款和股票吗?还是像大卫一样,神是我的产业,如果我相信在地上每天的饮食都是神所赐的,并且向往神所应许和预备的永恒美好的产业,当我面临公司裁员、失业、投资失败的时候还会如此的抬不起头,灰心沮丧吗?

第二、与神相交

大卫以阅读律法书为聆听神的指教,在夜间一个人最容易孤独软弱的时候,神的话就在他心里警戒他,不会因着困境而犯罪跌倒,“我将耶和华常摆在我面前”,聆听思想神的话加上他常常常来到神面前敬拜祷告,成为他的信心不动摇的秘诀。可见在困境中的与神保持密切相交能够使信心得坚固,有时候我只顾解决眼前的问题,疲于奔命,而不肯花时间在神面前读经祷告思想神的话,缺乏与神的相交沟通,自然信心就会动摇。

第三、神的救恩

9节和11节充满了喜乐平安的话与诗人所处的危机和困境产生了巨大的反差,他的喜乐从何而来呢?原因在第10节,从字面意义来看,经文仿佛暗示大卫面临生命危险的处境,但是大卫确信自己必能得救,不至于丧命。使徒彼得和保罗在布道时都曾引用第10节,证明大卫此时的喜乐是源于他被圣灵感动预见了神的救恩,耶稣基督从死里复活,死亡的威胁和恐惧已经被神的救恩而产生的满足和喜乐所吞灭,大卫在信心中遇见了永生之主,便在困境中赞美神说“在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”

祷告:我的主,唯独袮是可依靠的神,在任何艰难苦境中,求袮赐我信心,使我专一仰望依靠袮,因为袮是我的产业,袮是昼夜指教我的神,袮是我的救恩,因袮的儿子复活胜过死亡,我便在暴风雨中得享与袮同在的平安与喜乐。奉耶稣基督的名求,阿门!

Jan
17
Thu
1/17 诗17:1-15
Jan 17 all-day
诗17:1 (大卫的祈祷。)耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷!
诗17:2 愿我的判语从你面前发出;愿你的眼睛观看公正。
诗17:3 你已经试验我的心;你在夜间鉴察我;你熬炼我,却找不着什么;我立志叫我口中没有过失。
诗17:4 论到人的行为,我借着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。
诗17:5 我的脚踏定了你的路径;我的两脚未曾滑跌。
诗17:6 神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语。
诗17:7 求你显出你奇妙的慈爱来;你是那用右手拯救投靠你的脱离起来攻击他们的人。
诗17:8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,
诗17:9 使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。
诗17:10 他们的心被脂油包裹;他们用口说骄傲的话。
诗17:11 他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。
诗17:12 他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。
诗17:13 耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒!用你的刀救护我命脱离恶人。
诗17:14 耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。
诗17:15 至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(或译:看)你的形像就心满意足了。

牧长同工分享:合神心意的祷告者

大卫以一个无辜者的身分向神祈祷 。有人认为大卫可能是在扫罗追杀他的险境中向神呼求。大卫敢于向神呼求,是因为他知道自己在神面前的无辜。大卫一开始就说:「耶和华啊,求袮听闻公义,侧耳听我的呼吁!」强调神是公义的,正直的,垂听义人的祷告。

首先,大卫深知神是监察人心的。他敬畏神绝无虚伪,是一个合神心意的人。箴言四章23节说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」心灵纯洁是无罪生活的第一条标准。神既然看重我们的心思和意念,我们就当在神的面前存无愧的良心。我们只有对神的心正,才能在生活和事奉中有一颗正直的心,不贪图虚浮的荣耀,而是一心一意荣耀神。 使徒保罗一心一意为主传扬福音;无论别人传福音是出于真心或是假意,只要所传的福音纯正,基督的名能够被传开,他就喜乐。所以,我们在神面前若是有大卫和保罗那样纯真的心,我们的祷告就一定是带着信心的祷告,神也必会垂听。

第二,神也监察人口中的言语 。大卫深知诡诈的嘴唇在神面前是丝毫无用的,所以他竭力保守自己的口。主耶稣曾说过:「善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。」(路6:45)。弟兄姊妹们,我们口中所说的话能造就人,也能污秽人。我们当谨慎自己口中的言语,因为我们一生所讲过的话,主在末后的日子必要追问。

第三,大卫明白神同样查看人外在的行为。大卫说自己「不行强暴人的道路」。他能保守自己不犯罪并不是依靠自己,而是因为他留意神的话语。我们生活在弯曲悖谬的世代,面对很多的诱惑和挑战。主耶稣曾为门徒向父神祷告说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者」。后来,彼得也向信徒警告说:「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」 我们今天若坚定地走在主的道路上,遵祂而行,就会不滑脚,也必蒙神的喜悦。

亲爱的弟兄姊妹们,大卫向神倾心吐意的祷告不仅让我们看到他对神的绝对顺服和依靠,也让我们感受到他和神之间的那种亲密无间的美好关系。今天我们在很多方面需要神的帮助和保护。祷告能使我们的需要上达到至高神面前。神是信实的,必要拯救保护真心信靠祂的人。主耶稣不但是我们的救主,也是我们的中保,时刻向父神为我们代求。让我们也以祷告来回应主的恩典和慈爱:

亲爱的阿爸天父,爱我们的主耶稣,您是公义,圣洁,慈爱的主。求您保守我有清洁的心和正直的灵,使我口中的言语,心里的意念蒙您的喜悦。我愿一生遵行您的命令,走在您的旨意中永不偏离。我一切的所需您都知道,求您照着您丰盛的怜悯和慈爱,垂听并应允我发自内心的呼求。我愿意一生依靠您,永远地跟随您永不回头。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

Jan
18
Fri
1/18 诗18:1-17
Jan 18 all-day
诗18:1 (耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。说:)耶和华,我的力量啊,我爱你!
诗18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
诗18:3 我要求告当赞美的耶和华;这样我必从仇敌手中被救出来。
诗18:4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,
诗18:5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。
诗18:6 我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。
诗18:7 那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。
诗18:8 从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭也著了。
诗18:9 他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。
诗18:10 他坐着基路伯飞行;他借着风的翅膀快飞。
诗18:11 他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。
诗18:12 因他面前的光辉,他的厚云行过便有冰雹火炭。
诗18:13 耶和华也在天上打雷;至高者发出声音便有冰雹火炭。
诗18:14 他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。
诗18:15 耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。
诗18:16 他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。
诗18:17 他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。

牧长同工分享:你最大的拥有是甚么?

我们从小便有一种与生俱来的拥有欲,小时候希望拥有糖果和玩具,长大了希望拥有帽子、车子、房子、妻子、孩子;后来更需要面子和里子,更希望人认识我这个老子。是的,人的欲望无止境,越要越想要,从来不会嫌拥有太多,所谓欲望难填!有些人可能为了要得着心中的至爱,甚至会不择手段。可是,世上任何的人事物,都是短暂的,没有得到之前,视之为如珍如宝,及至真正得到了,才知道不过如此,原来一切都是虚空不实在的。

耶和华神的仆人大卫,拥有极大的权势、极强的武力、极多的财富、和极度的享乐。然而,真正是他心中至宝的,和令他心满意足的,却是拥有和经历神自己,因为他清楚的知道,身外的一切都会过去,唯有神是永不改变,经历神自己才能使人生命真正富足啊!

今日灵修经文提到大卫与神的关系有「十大经历」:
第一、神是他的「力量」,第二、神是他的「岩石」,第三、神是他的「山寨」,第四、神是他的「救主」,第五、神是他的「上帝」,第六、神是他的「磐石」,第七、神是他的「投靠」,第八、神是他的「盾牌」,第九、神是他的「拯救的角」,第十、神是他的「高台」。

从大卫所提到他对神的称呼中,可以了解到他所经历到神的那一方面的恩典,似乎大部份是关系到神的保护和解救,好像告诉我们,他经历神最多和最深的时候,是他遇困难和需要救助的时候,神便成了他及时的帮助和依靠,为甚么?因为神已经是他的神,更亲切的说法可以说是「神是他的」!神就是他的最大拥有,同时,也可以说「他也是神的」!

各位弟兄姊妹,现在就让我们一起作个回应的祷告吧:

亲爱的天父,感谢祢,借着今天的灵修,让我认识到我们生命中最可靠和最大的拥有,是神祢自己,因为得着了祢,才能得着祢的一切,和经历祢的奇妙。我也同时愿意让祢得着我,愿祢得着我生命的主权,掌管我的一生。
祷告奉主耶稣名求,阿们。